Master complémentaire en aquaculture
Objectifs
L'aquaculture
- culture des organismes aquatiques animaux et végétaux - est un
secteur en plein essor au niveau mondial. La production annuelle de
poissons principalement, crustacés, mollusques et algues par
l'aquaculture a largement dépassé les 50 millions de tonnes au début du
21ème siècle, et une croissance annuelle moyenne d'environ 10% par an
est attendue. En raison de la raréfaction des stocks sauvages et la mise
en place de quotas de pêche à l'échelle internationale (dont les
captures plafonnent à 90 millions de tonnes), l'aquaculture se
développera davantage et progressivement suppléera l'exploitation par la
pêche des poissons et autres organismes aquatiques. A l'heure actuelle,
50% des poissons consommés sont issus de l'aquaculture.
Ce master
vise précisément à contribuer à la formation scientifique de haut
niveau d'étudiants dans le domaine de l'aquaculture et de la gestion des
ressources aquatiques vivantes. Eu égard au public cible
essentiellement constitué de ressortissants des pays en développement
(P.E.D.), l'accent sera mis, au cours de cette formation, sur les
espèces de poissons et de crustacés d'intérêt économique local ou
mondial, et sur les techniques d'élevage appropriées et transposables
dans les PED. CEtte formation d'un an est focalisée sur les poissons,
puisqu'ils représentent l'essentiel de l'aquaculture mondiale et plus
particulièrement l'aquaculture durable (espèces omnivores-herbivores
dulcicoles)
Contenu de la formation
La
formation théorique (210 heures de cours) et les aspects pratiques (102
heures de cours pratiques de zootechnie et séminaires, 269 heures de
travaux pratiques et visites techniques, 200 heures de stage en
laboratoire dans le cadre du TFE) couvrent l'ensemble des aspects de la
gestion des stocks de poissons captifs : depuis la compréhension et la
maîtrise du cycle biologique des espèces de poissons d'eau douce
principalement, mais aussi marine des milieux tempérés et tropicaux
(tilapia, poisson-chat, carpe, truite, bar daurade,...), jusqu'aux
aspects technico-économiques de la production aquacole, en passant par
la zootechnie et la pathologie.
Organisé sur une année académique
(60 crédits), le programme de cours (590h de cours théoriques,
séminaires, travaux pratiques et visites techniques) comprend les
enseignements suivants : Systématique (2ECTS), Anatomie (1ECTS),
Ecologie (5ECTS), Bases biologiques de l'aquaculture (8ECTS), Pathologie
(2ECTS), nutrition (4ECTS), Génétique (1ECTS), Biostatistique (4ECTS),
Systèmes de production et aspects économiques (6ECTS), Zootechnie
aquacole (5ECTS), Aquariologie (2ECTS), Qualité des produits (2ECTS). Un
travail personnel de fin d'études, donnant lieu à la rédaction d'un
manuscrit et à sa présentation orale (18ECTS).
Conditions d'admission
Diplôme
de 2e cycle dans les domaines des sciences biologiques, biochimiques,
agronomiques ou vétérinaires ou niveau de formation jugé comparable et
valorisé pour au moins 300 crédits par le jury du master.
En
fonction du cursus de l’étudiant, inscription si nécessaire à certains
cours des programmes de master offerts par les 2 institutions
partenaires pour un total de 15 crédits maximum.
Nombre de bourses disponibles : 10
Durée de la formation : 1 année académique (début des cours: mi-septembre 2013)
Langue de l'enseignement : Français
UNIVERSITES ORGANISATRICES
L'Université de Liège : www.ulg.ac.be
Responsables académiques : Dr. C. Melard et Professeur F. Coignoul
Les Facultés Universitaires Notre-Dame de la Paix : http://www.fundp.ac.be/sciences/biologie/urbe/
Responsable académique : Professeur P. Kestemont
PERSONNE DE CONTACT
(pour information sur le contenu du cours)
Dr. Ch. MELARD
Directeur du Centre de Formation et de Recherches en Aquaculture (CEFRA-Ulg) (www.cefra.ulg.ac.be)
Université de Liège
Chemin de la justice, 10 - 4500 Tihange, Belgique
Tél : +32 (85) 27 41 53 et +32 (85) 27 41 50
Fax : +32 (85) 23 05 92
c.melard@ulg.ac.be
Professeur F. COIGNOUL
Tél : + 32 4 366 40 75
Fax : + 32 4 366 40 65
f.coignoul@ulg.ac.be
SOURCE : Site web de la CUD
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire