MASTER COMPLEMENTAIRE EN SCIENCES ET TECHNOLOGIE DES
ALIMENTS
Objectifs
Ce master complémentaire est un
programme universitaire d'un an (60 crédits) géré conjointement par la
Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale de
l'UCL et par la Faculté universitaire des sciences agronomiques de
Gembloux. L’objectif principal de ce master complémentaire est de
permettre l’acquisition d’un niveau de connaissances et d’un
savoir-faire approfondis en matière de recherche dans le domaine des
sciences et technologies des aliments destinés à l'alimentation humaine.
Ce niveau élevé de formation doit donner aux diplômés la capacité
d'assurer des responsabilités importantes aussi bien en recherche
fondamentale que dans les différents secteurs de la recherche appliquée
dans le domaine agroalimentaire. Plus spécifiquement, ce master complémentaire comporte :
- quelques cours généraux destinés à asseoir les connaissances de base indispensables;
- un éventail de cours et séminaires spécialisés visant à développer un niveau élevé de connaissances dans le domaine visé;
- une recherche personnelle sur un sujet proposé par un laboratoire universitaire qui confèrera aux étudiants les bases méthodologiques communes à toute recherche et des compétences scientifiques éprouvées par la pratique;
- un entraînement à la communication scientifique via des présentations orales et écrites de travaux personnels dans le cadre des cours, la rédaction du travail de recherche sous forme d ’un article scientifique et la présentation publique de ce travail.
Contenu de la formation
Les cours et séminaires portent notamment sur les matières suivantes : - Chimie des denrées alimentaires
- Microbiologie des aliments
- Biochimie nutritionnelle et besoins alimentaires
- Formulation alimentaire et concepts de l’analyse sensorielle
- Maîtrise des procédés dans les industries agroalimentaires
- Additifs et auxiliaires technologiques
- Méthodes de la biologie moléculaire appliquées à l’analyse des aliments
- Contrôle de qualité nutritionnelle des aliments
- Sécurité alimentaire et gestion de la qualité
- Maîtrise et analyse statistique des procédés
- diplôme de bio-ingénieur, avec une formation suffisante en sciences et technologie des aliments ou autre diplôme universitaire de deuxième cycle complété par une formation dans les domaines de base des sciences et technologie des aliments;
- cinq années d'études supérieures (300 crédits) comportant un travail personnel de recherche expérimentale, au cours de la dernière année;
- maîtrise de la langue française et connaissance passive de la langue anglaise.
Nombre de bourses disponibles : 11
Durée de la formation : 1 année académique (début des cours : 09 septembre 2013)
Langue de l'enseignement : Français
UNIVERSITES ORGANISATRICES
L'Université de Liège - Gembloux Agro-Bio Tech : www.gembloux.ulg.ac.be
Responsable académique : Monsieur F. BERA
L'Université Catholique de Louvain : www.uclouvain.be
Responsable académique : Monsieur Y. LARONDELLE
PERSONNE DE CONTACT
(pour information sur le contenu du cours)
Professeur François BERA
ULg - Gembloux Agro-Bio Tech
Unité de valorisation des bio-ressources
Passage des Déportés, 2, 5030 Gembloux, Belgique
Tél : +32 81 62 22 63
Fax : +32 81 60 17 67
f.bera@ulg.ac.be
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